桌游九大门派-掷骰骰子的由来

骰子的由来

骰子的爸爸叫曹植据说骰子是三国的曹植发明的。谁是曹植?就是那个才高八斗、相煎何太急、七步成诗的大文学家。一代枭雄曹操共有二十五个儿子,其中他比较疼爱的是才华洋溢的老三曹植。曹操多次想跳过老大曹丕,立曹植为太子,正因此种下了兄弟相残的因。曹操死后,曹丕继位,痛恨弟弟的哥哥终于找到杀人的理由。曹丕对曹植说,老爸病危时,你居然不在他身边,这实在是不可原谅,所以我要判你死刑。但念在兄弟一场,给你个机会,如果你能在七步之内完成一首诗,就免你一死。让我们想象一下,曹植每走一步,就掷下一颗心中的骰子:六点、一点、生、死……想象一下,掷下的骰子,像撒下的豆子,一个在地上滚,非生即死;一个在锅里滚,生死哀号。滚着、滚着,一首以豆子为主角的诗出现了:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。」一切都是因为想象。如果没有想象,就没有文学。如果没有想象,骰子就是死的正方体。正是因为想象,世界开始充满了可能性。

但……据历史学家考证,中国早在春秋以前就有骰子了,曹植应该只是改良者。骰子最初的用途是占卜,后来才演变成后宫嫔妃之间的游戏,拿来赌酒、丝网、香袋等物。至于西方,骰子出现得更早,五千年前的美索不达米亚平原就出现了它的踪迹。不过,就算曹植不是骰子的生父,也是骰子的继父。想象一下,骰子的爸爸居然是曹植,那简直给人一种浪荡的赌徒却流着文学的血液的想象。这样的身世设定实在太华丽了,它让骰子这个赌徒,充满了翻身的可能。