桌游九大门派-掷骰世界上最著名的骰子

世界上最著名的骰子

随着时间不断演化,骰子有了各种面貌,但提到世界上最著名的骰子,非爱因斯坦的骰子莫属。爱因斯坦有一句名言:「上帝不掷骰子。」什么意思?让我们从一封充满挑衅意味的电报谈起。因为拥有一头蓬松的乱发,不,是一颗出名的聪明脑袋,爱因斯坦常接到各种挑战,例如底下这个。

「您信仰上帝吗?回邮已付。限用五十字回答。」一九二九年,爱因斯坦接到一封电报,发文者是纽约犹太教堂牧师哥尔德斯坦。爱因斯坦当天就回复了(这是人们喜欢挑战他的另一个原因):「我信仰斯宾诺莎的那个在存在事物的有秩序的和谐中显现出来的上帝,而不信仰那个同人类的命运和行为有牵累的上帝。」爱因斯坦的意思是,他不信仰那个高度拟人化,做了祂认可的事,就会摸摸你的头说好棒,然后给你一点奖赏的上帝。爱因斯坦信仰的上帝是和谐的宇宙秩序和永恒的自然规律,所以他说:「上帝不掷骰子。」因为骰子充满了随机和不确定性。 说穿了,爱因斯坦压根不相信世界上有所谓的上帝,骰子也只是一种譬喻。意思就是……这颗世界上最著名的骰子根本就不存在。每一次的挑战,都让爱因斯坦的声名更加远播,同时也带来下一次的挑战,我个人最喜欢的挑战是一位理发师带来的。理发师一边在爱因斯坦头上动刀,一边挑衅的问:「听说你拥有一颗金头脑,什么问题都难不倒你,所以我要考考你。」

看着眼前晃来晃去的剃头刀,爱因斯坦笑了笑,没有拒绝。「如何改变世界?」理发师显然对自己的提问很有信心,因为这个问题太大了,就连爱因斯坦也不见得能回答。没想到爱因斯坦秒答:「改变你自己。」一语双关,一句话就让理发师放下了自以为是的剃头刀。改变你自己正是上帝不掷骰子这句话的最佳批注。凡事靠自己,因为上帝不会帮你。